Пищевая промышленность

Области применения
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как правильно организовать воздухообмен на предприятиях производящих продукты питания

Чистый воздух на предприятии пищевой промышленности необходим для выполнения стандартов качества выпускаемой продукции, комфорта и здоровья сотрудников. Только правильно установленная вентиляция сможет обеспечить санитарные нормы предъявляемые к воздушной среде в цехах, где производятся продукты питания. При проектировании и монтаже необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Задачи вентиляции:

  1. Обеспечение санитарных и эпидемиологических стандартов чистоты воздуха в рабочей зоне
  2. Защита окружающей среды от вредных выбросов
  3. Защита работников предприятия от производственных выбросов
  4. Обеспечение пожарной и технической безопасности

Организация воздухообмена

Несмотря на то, что перед всеми промышленными системами вентиляции задачи стоят схожие, все же для пищевой промышленности существуют отличия. 

  • Расчет воздухообмена в цехах, оснащенных тепловым оборудованием, следует производить на ассимиляцию теплоизбытков для условий теплого периода года.
  • Удаление воздуха следует производить из верхней зоны, а подача приточного воздуха производится в рабочую зону.
  • От специфического, выделяющего вредные вещества оборудования следует предвидеть размещение местных отсосов, которые должны иметь самостоятельную систему, не подключенную к общеобменной вентиляции.
  • Холодильники (камеры охлаждения) следует проектировать без механической приточно-вытяжной вентиляции. Исключение составляют камеры, предназначенные для качественного хранения таких продуктов как: фрукты, овощи, рыба и пищевые отходы. Вентиляция камер охлаждения должна быть изолирована от других вентсистем.
  • В камерах дефростации предусматривают увлажнение приточного воздуха. Для процесса оттайки важно предусматривать самостоятельную рециркуляционную систему используя метод воздушного душирования с подогревом приточного воздуха до плюс 20 °С.

Особенности проектов 

В зависимости от специфики завода нюансы имеет и воздухообмен.

  1. При переработке зерна всегда образуется мучная пыль. Поэтому на таких предприятиях необходимо дополнительно к вентиляции добавлять и аспирацию, которая позволит вместе с воздухом удалить пыль.Перед выбросом в атмосферу воздух обязательно очищают в циклонах или рукавных фильтрах.
  2. На рыбзаводах еженедельно производится обеззараживание технологических линий, поэтому материалы из которых изготовлены системы вентиляции должны быть стойкими к воде и моющим средствам.
  3. На заводах по производству сахара очень высокая концентрация водяных паров и газов. Для их устранения используют как общеобменную вентиляцию, так и локальные местные отсосы от технологического оборудования.
  4. Масложиркомбинаты оснащают вентиляцией с повышенной пожарной безопасностью.
  5. В пивоварнях в цехах розлива и упаковки вентиляция, помимо удаления влаги и тепла должна обеспечивать эффективную защиту персонала от избытка углекислого газа.  Для того, чтобы на стенах не образовывался конденсат в зимнее время система должна подогревать цех.
  6. На молокозаводах в цехах дозревания сыра используется кондиционирование, в цеха с повышенной влажностью подается сухой теплый воздух, а влажный - удаляется. Также на молочных производствах вентиляция должна контролировать влажность воздуха, состав и температуру.
  7. Производство пищевых добавок и красителей имеет в своем составе бактериологические боксы, где выращиваю грибы для ферментации продуктов. Такие боксы необходимо оборудовать вентиляцией по типу «чистых помещений» с ламинарными воздухораспределителями.

Специфика подбора деталей

  • Особенность пищевой промышленности определяется высоким уровнем загрязненности воздуха и его влажностью. Для того, чтобы вентиляционная система прослужила максимально долго, стоит выбирать воздуховоды из нержавеющей стали. Они более стойкие к агрессивной среде.
  • В приточных системах допускается использовать только карманные фильтры.
  • Стоит позаботиться о подборе качественных шумоглушителей, поскольку вентиляционный механизм – достаточно сильно гудит, свистит и вибрирует.
  • Для удаления вибрации и уменьшения температурной деформации воздуховода используют гибкие вставки.
  • Баланс воздуха регулируется клапанами. На них тоже не стоит экономить, поскольку они обеспечивают чистоту воздуха в здании и отсутствие нежелательны посторонних запахов.
  • Устройство люков и проемов для проведения периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений необходимо предусматривать в воздуховодах вытяжных систем.
  • При проектировании вентиляции в соответствии с современными нормами энергосбережения обязательно стоит предусматривать утилизацию тепла вытяжного воздуха.

Вентиляция пищевых предприятий - это сложный технологический процесс, который зависит от множества факторов и к которому предъявляются жесткие и высокие требования. Доверить проектирование такой конструкции и ее монтаж лучше всего профессионалам. Компания, которая специализируется на установке вентиляционного оборудования, не только сможет правильно организовать воздухообменные процессы, но и поможет сэкономить, подобрать максимально оптимальное соотношение цены и качества.

Оставляйте заявку на комплектующие для систем вентиляции. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Введите имя
Введите телефон