Как правильно организовать воздухообмен на предприятиях производящих продукты питания
Чистый воздух на предприятии пищевой промышленности необходим для выполнения стандартов качества выпускаемой продукции, комфорта и здоровья сотрудников. Только правильно установленная вентиляция сможет обеспечить санитарные нормы предъявляемые к воздушной среде в цехах, где производятся продукты питания. При проектировании и монтаже необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Задачи вентиляции:
- Обеспечение санитарных и эпидемиологических стандартов чистоты воздуха в рабочей зоне
- Защита окружающей среды от вредных выбросов
- Защита работников предприятия от производственных выбросов
- Обеспечение пожарной и технической безопасности
Организация воздухообмена
Несмотря на то, что перед всеми промышленными системами вентиляции задачи стоят схожие, все же для пищевой промышленности существуют отличия.
- Расчет воздухообмена в цехах, оснащенных тепловым оборудованием, следует производить на ассимиляцию теплоизбытков для условий теплого периода года.
- Удаление воздуха следует производить из верхней зоны, а подача приточного воздуха производится в рабочую зону.
- От специфического, выделяющего вредные вещества оборудования следует предвидеть размещение местных отсосов, которые должны иметь самостоятельную систему, не подключенную к общеобменной вентиляции.
- Холодильники (камеры охлаждения) следует проектировать без механической приточно-вытяжной вентиляции. Исключение составляют камеры, предназначенные для качественного хранения таких продуктов как: фрукты, овощи, рыба и пищевые отходы. Вентиляция камер охлаждения должна быть изолирована от других вентсистем.
- В камерах дефростации предусматривают увлажнение приточного воздуха. Для процесса оттайки важно предусматривать самостоятельную рециркуляционную систему используя метод воздушного душирования с подогревом приточного воздуха до плюс 20 °С.
Особенности проектов
В зависимости от специфики завода нюансы имеет и воздухообмен.
- При переработке зерна всегда образуется мучная пыль. Поэтому на таких предприятиях необходимо дополнительно к вентиляции добавлять и аспирацию, которая позволит вместе с воздухом удалить пыль.Перед выбросом в атмосферу воздух обязательно очищают в циклонах или рукавных фильтрах.
- На рыбзаводах еженедельно производится обеззараживание технологических линий, поэтому материалы из которых изготовлены системы вентиляции должны быть стойкими к воде и моющим средствам.
- На заводах по производству сахара очень высокая концентрация водяных паров и газов. Для их устранения используют как общеобменную вентиляцию, так и локальные местные отсосы от технологического оборудования.
- Масложиркомбинаты оснащают вентиляцией с повышенной пожарной безопасностью.
- В пивоварнях в цехах розлива и упаковки вентиляция, помимо удаления влаги и тепла должна обеспечивать эффективную защиту персонала от избытка углекислого газа. Для того, чтобы на стенах не образовывался конденсат в зимнее время система должна подогревать цех.
- На молокозаводах в цехах дозревания сыра используется кондиционирование, в цеха с повышенной влажностью подается сухой теплый воздух, а влажный - удаляется. Также на молочных производствах вентиляция должна контролировать влажность воздуха, состав и температуру.
- Производство пищевых добавок и красителей имеет в своем составе бактериологические боксы, где выращиваю грибы для ферментации продуктов. Такие боксы необходимо оборудовать вентиляцией по типу «чистых помещений» с ламинарными воздухораспределителями.
Специфика подбора деталей
- Особенность пищевой промышленности определяется высоким уровнем загрязненности воздуха и его влажностью. Для того, чтобы вентиляционная система прослужила максимально долго, стоит выбирать воздуховоды из нержавеющей стали. Они более стойкие к агрессивной среде.
- В приточных системах допускается использовать только карманные фильтры.
- Стоит позаботиться о подборе качественных шумоглушителей, поскольку вентиляционный механизм – достаточно сильно гудит, свистит и вибрирует.
- Для удаления вибрации и уменьшения температурной деформации воздуховода используют гибкие вставки.
- Баланс воздуха регулируется клапанами. На них тоже не стоит экономить, поскольку они обеспечивают чистоту воздуха в здании и отсутствие нежелательны посторонних запахов.
- Устройство люков и проемов для проведения периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений необходимо предусматривать в воздуховодах вытяжных систем.
- При проектировании вентиляции в соответствии с современными нормами энергосбережения обязательно стоит предусматривать утилизацию тепла вытяжного воздуха.
Вентиляция пищевых предприятий - это сложный технологический процесс, который зависит от множества факторов и к которому предъявляются жесткие и высокие требования. Доверить проектирование такой конструкции и ее монтаж лучше всего профессионалам. Компания, которая специализируется на установке вентиляционного оборудования, не только сможет правильно организовать воздухообменные процессы, но и поможет сэкономить, подобрать максимально оптимальное соотношение цены и качества.