Как правильно организовать вентиляцию ресторана и других заведений сферы HoReCa
Вентиляция заведений HoReCa: секреты и тонкости
Секрет успеха в заведениях сферы услуг гостеприимства и общественного питания HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering/Cafe) – особая атмосфера. Это места, где легко и приятно обедать, отдыхать, работать и самое главное дышать. Залог уютного микроклимата в вашем заведении – правильно подобранная и установленная вентиляция ресторана, кафе, гостиницы. Обо всех секретах и тонкостях вентоборудования далее в статье.
Вентиляция ресторана – с чего начать
Любой ремонт или стройка всегда начинаются с проекта. Вентиляционные системы – тоже не исключение. Разработку схемы и расчетов конечно лучше всего поручить профильной компании. Но есть нюансы, о которых необходимо помнить при проверке проекта.
Важно знать:
- Системы вытяжки для кухни и зала должны быть раздельными. Не стоит экономить и устанавливать единую вентиляцию, будь то ресторан, кафе, кальянная или даже столовая. Это неизбежно грозит попаданием дыма из кухни в зал. А вашим гостям вряд ли понравится вдыхать ароматы жарки, варки и т.д.
- Не забудьте о поступлении чистого воздуха в ваше заведение. При расчетах воздухообмена в помещении исходите из следующей пропорции: из всего воздуха, который поступает в помещение, 40% должно приходиться на кухню, 60% - на зал.
- Вентиляция ресторана рассчитывается с учетом количества мест и сотрудников. Так на одного работника кафе или ресторана необходимо 60 куб. м воздуха каждый час, на одного посетителя в зале для некурящих – 30 куб. м, в зале для курящих должен быть 10-ти кратный воздухообмен.
- Позаботьтесь о системе охлаждения и подогрева воздуха в летнее и зимнее время. Вентиляция ресторана должна быть обязательно объединена с системами отопления и кондиционирования.
- Поскольку вентиляция – это мощная система, которая создает достаточно много шума, не стоит экономить на качественных шумоглушителях.
- Гибкие вставки снизят вибрацию, которая может передаваться воздуховоду от вентилятора, и уменьшат деформацию воздуховодов.
- Для того, чтобы избежать попадания грязного и холодного наружного воздуха через вытяжной канал в помещение, стоит предусмотреть установку обратного клапана. За вентилятор с обратным клапаном придется доплатить, но экономить на этом не стоит. Результат – нет дутья из решеток при выключенной вентиляции, чистый воздух без запаха и микробов из вентканала.
- Чтобы воздух, подаваемый в помещение, был чистым, а вентиляторы прослужили подольше, рекомендуем оснастить систему фильтрами.
- Подумайте об экономии тепла, которое идет на подогрев приточного воздуха. Эффективно применение приточно-вытяжных систем с рекуперацией. Сэкономленные энергоресурсы с лихвой окупят первоначальные затраты.
Какое оборудование выбрать
Для того, чтобы ответить на вопрос о выборе вентиляционного оборудования, сначала нужно определиться с функциональными задачами заведения. Что будете готовить и в каких объемах? К примеру, если речь идет о высоких температурах и большом количестве жира, то предпочтение лучше отдать вытяжным зонтам с жироуловителем. Если речь идет о мощных духовых шкафах, тогда лучше подойдут купольные вытяжные зонты.
Основные правила организации вентиляции кухни:
- Крепить вытяжные зонты нужно на высоте 60-75 см от плиты. Это позволит эффективно улавливать пары, поднимающиеся от варочных поверхностей. Частицы жира и влаги будут оседать на фильтрах жироуловителях, это уменьшит зарастание воздуховодов и продлит срок их эффективной эксплуатации.
- По ширине зонт должен полностью покрывать рабочую зону и превышать ее на 15-20 см. Это делается для того, чтобы весь теплый воздух уходил в вытяжку, а не рассеивался по периметру.
- Воздуховоды должны быть изготовлены из толстолистовой стали. Соединять их нужно герметично.
- Приточный воздух желательно подавать так, чтобы снизить распространение паров, поднимающихся от варочных поверхностей и печей
- Воздухообмен кухни колеблется от 10 до 20- крат и рассчитывается на ассимиляцию теплоизбытков от технологического оборудования
- Вытяжку от мангалов и хосперов выполняют отдельно с установкой на всасывающих патрубках искрогасителей, чтобы избежать возгорания осевшей сажи и жира в воздуховоде
Не забывайте о том, что только качественное оборудование, установленное по всем правилам и соответствующее параметрам вашей кухни, сможет обеспечить должную вентиляцию ресторана.